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Recette de gâteau aux miettes de cassonade

La recette ultime du gâteau aux miettes !! Gâteau aux miettes de cassonade est une torsion de sucre brun sur votre gâteau au café habituel! C’est un gâteau à la cassonade riche et moelleux surmonté d’une épaisse couche de chapelure de cassonade ET d’un glaçage à la cassonade!

Vous recherchez une version traditionnelle du gâteau du petit-déjeuner? Essayez ma recette de gâteau au café… c'est LA MEILLEURE!

Gâteau aux miettes de cassonade avec une fourchette en prenant une bouchée

Le gâteau aux miettes de cassonade est la variante ultime d'un classique!

Si vous êtes un habitué d'ici, vous connaissez mon affection pour le sucre brun. Essentiellement, je remplacerai le sucre granulé par du sucre brun chaque fois que je pourrai m'en tirer. Et aujourd'hui, nous allons jusqu'au bout avec mon gâteau à la chapelure de cassonade… du gâteau à la garniture de chapelure et au glaçage à la cassonade qui orne le dessus.

Quelle est la différence entre le gâteau aux miettes et le gâteau au café?

Essentiellement pas grand-chose. Le gâteau aux miettes a généralement plus de «garniture de miettes» que le gâteau au café, mais il semble que de nos jours, deux gâteaux soient équitablement interchangeable. Le gâteau au café est un terme plus général et ne DOIT pas toujours avoir des miettes sur le dessus … mais vous ne pouvez pas vraiment avoir un gâteau aux miettes sans garniture de miettes … alors …

Je reçois BEAUCOUP de commentaires sur ma recette de gâteau au café demandant «Où est le café dans cette recette?» Et aux États-Unis, le gâteau au café n’a pas de café, mais est-il destiné à être dégusté avec une tasse de café? Je ne fais pas les règles ici.

Garniture de chapelure de cassonade

Ingrédients:

Garniture de miettes:

  • Cassonade. Vous pouvez utiliser du sucre brun foncé OU du sucre brun clair dans la garniture de chapelure!
  • Sel
  • Beurre. Utilisez du beurre froid pour la garniture de la chapelure et un emporte-pièce ou vos mains pour former les miettes!
  • Farine tout usage

gâteau

  • Beurre à température ambiante.
  • Cassonade. Encore une fois, vous pouvez utiliser la lumière ou l'obscurité.
  • Gros oeufs. La taille des œufs compte vraiment lors de la cuisson, alors assurez-vous d'en utiliser une grande.
  • Extrait de vanille
  • Bicarbonate de soude
  • Sel casher
  • Yaourt grec. Vous pouvez également ajouter de la crème sure si vous en avez sous la main.
  • Farine tout usage

glaçage

  • Sucre roux… et pour la dernière fois utilisez clair ou foncé!
  • Lait
  • Beurre. Vous allez le faire fondre, il peut donc être froid ou à température ambiante. Ce n’est pas grave.
  • Extrait de vanille
  • Sucre en poudre
Gâteau aux miettes avec glaçage au sucre brun

Le givrage est-il nécessaire?

Eh bien, la réponse ici est non. Mais oui. Ça a du sens? Le glaçage est absolument délicieux et ajoute une autre couche de saveur et de douceur de sucre brun.

MAIS vous pouvez sauter le glaçage si vous manquez de temps ou si vous recherchez une option moins sucrée. Vous pouvez également le saupoudrer de sucre en poudre comme autre option!

Comment stocker:

Je suis tout au sujet d'un gâteau chaud avec une tasse de café, mais ce gâteau est aussi bon à température ambiante que chaud. Et ce gâteau peut certainement être apprécié pendant plusieurs jours s'il est bien conservé! Assurez-vous simplement qu'il est étanche à l'air et vous pouvez le conserver à température ambiante jusqu'à 3 jours.

Et vous pouvez certainement congeler ce gâteau pour en profiter plus tard aussi! Couvrez-le hermétiquement. Je recommande d'utiliser une pellicule de plastique pour couvrir la casserole, puis une feuille d'aluminium comme couche supplémentaire de protection dans votre congélateur jusqu'à 30 jours.

Vous pouvez le décongeler à température ambiante et réchauffer chaque tranche au micro-ondes! Vous pouvez également réchauffer le gâteau au four. Il suffit de le mettre dans un four préchauffé à 350 ° F pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit chaud!

Tranche de gâteau au café sur une assiette avec garniture de chapelure

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Impression

Gâteau aux miettes de cassonade avec une fourchette en prenant une bouchée

La description:

Mes rêves de petit-déjeuner sont devenus réalité quand j'ai fait ça Gâteau aux miettes de cassonade. C’est un gâteau à la cassonade riche et moelleux garni d’une épaisse couche de chapelure de cassonade ET d’un glaçage à la cassonade!


Ingrédients:

Miette

  • 1 1/4 tasse sucre brun clair
  • 1/2 cuillère à café sel casher
  • 1 tasse beurre, froid et coupé en cubes
  • 2 1/2 tasses farine tout usage

gâteau

  • 1/2 tasse beurre, température ambiante
  • 1 1/4 tasse sucre brun (j'utilise du sucre foncé mais vous pouvez utiliser du sucre brun clair ou foncé)
  • 2 gros oeufs
  • 2 cuillère à café extrait de vanille
  • 1 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 1 tasse yaourt grec
  • 2 tasses farine tout usage

glaçage

  • 3/4 tasse sucre brun (vous pouvez utiliser soit foncé ou clair, j'ai utilisé foncé)
  • 1/3 tasse Lait
  • 1/4 tasse beurre
  • 1 cuillère à café vanille
  • 1 tasse sucre en poudre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350 ° F. Enduire légèrement un plat de cuisson 9 × 13 d'un spray antiadhésif. Mettre de côté.

Miette

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la chapelure et à l'aide d'un emporte-pièce ou de vos mains, mélanger le mélange jusqu'à formation de miettes. Je commence généralement avec mon emporte-pièce, puis je termine avec mes mains pour former des miettes plus grosses. Mettre de côté.

gâteau

  1. Dans le bol de votre batteur sur socle équipé de l'accessoire à palette, mélangez le beurre et le sucre pendant 2 minutes. Ajouter les œufs, la vanille, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger pendant une minute supplémentaire jusqu'à homogénéité, en grattant les parois du bol si nécessaire. Réduisez la vitesse de votre mixeur à faible et en alternance, ajoutez la farine et le yogourt, en commençant et en terminant par la farine. Mélanger jusqu'à consistance lisse. Étalez la pâte dans le moule préparé et étalez uniformément le mélange de chapelure sur le dessus.
  2. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le centre soit pris et qu'un cure-dent en ressorte propre.

glaçage

  1. Dans une casserole moyenne, mélanger la cassonade, le lait et le beurre à feu moyen. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 3 minutes. Retirer immédiatement du feu. Incorporer la vanille et fouetter le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il ne reste plus de grumeaux. Laisser refroidir le glaçage pendant 10 à 15 minutes, en fouettant de temps en temps jusqu'à ce qu'il épaississe un peu, puis arroser le dessus du gâteau chaud.
  2. Servez chaud ou à température ambiante.

Remarques:

conserver hermétiquement jusqu'à 3 jours.

J'ai noté que vous pouvez utiliser du sucre brun clair ou foncé dans cette recette. J'ai utilisé du noir dans le gâteau et de la lumière dans la mie et le glaçage, mais n'hésitez pas à utiliser tout le noir ou tout le clair.

Notez également que vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de cannelle au gâteau et à la chapelure si vous souhaitez un gâteau à la cannelle.

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Gâteau aux miettes de cassonade Pinterest Image

Cette recette et ses images ont été initialement publiées en 2016 et mises à jour en 2020. La recette reste la même, juste mise à jour pour être plus claire.

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