Catégories
Nos recettes

Pouding au pain soda au café irlandais

Recette de Kayla Howey

Kayla Howey du blog Le plat original a créé ce chef-d'œuvre irlandais après notre voyage en Irlande plus tôt cette année. Le pain soda et la riche crème anglaise sont cuits dans un pouding au pain sucré, aromatisé au café, garni de crème légèrement fouettée et arrosé de irlandais Caramel au whisky. Retrouvez plus de recettes inspirées de notre voyage en Irlande dans notre numéro de juillet / août 2020!

Suivez Kayla: theoriginaldish.com | @theoriginaldish

Pouding au pain soda au café irlandais

  • 4 gros œufs (200 grammes)
  • ¾ tasse (165 grammes) de cassonade légèrement tassée
  • 1 cuillère à soupe (6 grammes) de poudre d'espresso
  • 1 cuillère à soupe (15 grammes) d'eau chaude (160 ° F / 71 ° C à 180 ° F / 82 ° C)
  • 2 tasses (480 grammes) de lait entier
  • ½ tasse (120 grammes) de café infusé, refroidi
  • 1 cuillère à café (4 grammes) d'extrait de vanille
  • ½ cuillère à café (1,5 gramme) de sel casher
  • Pain soda irlandais (recette suivante), coupé en cubes de 1 pouce
  • 2 cuillères à soupe (24 grammes) de sucre turbinado
  • Irish Whiskey Caramel (recette suivante)
  • Crème fouettée (recette suivante)
  • Garniture: sucre de confiserie
  1. Préchauffer le four à 350 ° F (180 ° C). Beurrer un plat allant au four de 2 litres.
  2. Dans un grand bol, fouettez les œufs. Ajouter la cassonade et fouetter jusqu'à consistance lisse.
  3. Dans un petit bol, fouetter ensemble la poudre d'espresso et 1 cuillère à soupe (15 grammes) d'eau chaude jusqu'à dissolution. Ajouter au mélange d'œufs en fouettant pour combiner. Ajouter le lait, le café, la vanille et le sel, en fouettant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Ajouter le pain soda irlandais coupé en cubes et bien mélanger. Verser dans le moule préparé en répartissant uniformément. Submerger le pain et laisser reposer 1 heure. Couvrir de papier d'aluminium.
  4. Cuire au four pendant 30 minutes. Découvrir et saupoudrer de sucre turbinado. Cuire au four jusqu'à ce qu'un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre enregistre au moins 165 ° F (74 ° C), environ 15 minutes de plus. Laisser refroidir 10 minutes avant de servir. Servir chaud avec le caramel au whisky irlandais et la crème fouettée. Garnir de sucre glace, si désiré.

3.5.3251

Pain soda irlandais

  • 16 onces (454 grammes) de farine tout usage
  • 1 cuillère à café (3 grammes) de sel casher
  • ½ cuillère à café (2,5 grammes) de bicarbonate de soude
  • 1¾ tasse (420 grammes) de babeurre entier
  1. Préchauffer le four à 450 ° F (230 ° C).
  2. Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sel et le bicarbonate de soude jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Faites un puits au centre et ajoutez le babeurre. En utilisant une main comme une griffe, mélanger le babeurre aux ingrédients secs jusqu'à ce que la pâte forme une boule. (La pâte doit être collante et légèrement grumeleuse.)
  3. Démouler la pâte sur une surface légèrement farinée et façonner délicatement en boule. Transférer sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. Pat la pâte en un disque de 1½ pouce d'épaisseur. À l'aide d'un couteau, coupez un «X» sur le dessus de la pâte. À l'aide de la pointe d'un couteau, percez un trou dans chacune des quatre sections de pâte.
  4. Cuire au four pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 400 ° F (200 ° C). Cuire au four encore 15 minutes. Retourner le pain et cuire 5 minutes de plus. Transférer sur une planche à découper et laisser refroidir jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment froide pour être manipulée, environ 30 minutes.

3.5.3251

Irish Whiskey Caramel

  • 1 tasse (200 grammes) de sucre granulé
  • ¼ tasse (60 grammes) d'eau
  • 4 cuillères à soupe (56 grammes) de beurre non salé, température ambiante
  • ½ tasse (120 grammes) de crème à fouetter épaisse, température ambiante
  • ¼ tasse (60 grammes) de whisky irlandais
  • ¼ cuillère à café de sel casher
  1. Dans une casserole de 2 litres à fond épais, fouetter ensemble le sucre et ¼ tasse (60 grammes) d'eau jusqu'à consistance lisse. Cuire à feu moyen, sans remuer, jusqu'à ce qu'il soit fondu et d'une couleur or-ambre. Retirer du feu. Ajouter le beurre, 1 cuillère à soupe (14 grammes) à la fois, en fouettant jusqu'à homogénéité après chaque ajout. Ajouter la crème et le whisky et mélanger pour combiner. Remettre le mélange à feu moyen et cuire, en remuant fréquemment, de 3 à 4 minutes. Incorporer le sel et retirer du feu. Laisser refroidir légèrement avant de servir. Si le caramel refroidit complètement, il épaissira. Réchauffez-le simplement pour le desserrer, si nécessaire.

3.5.3251

Crème fouettée

  • 1 tasse (240 grammes) de crème à fouetter épaisse froide
  • 2 cuillères à soupe (24 grammes) de sucre granulé
  1. Dans le bol d'un batteur sur socle équipé du fouet, battre la crème froide jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. Ajouter le sucre et battre jusqu'à formation de pics mous. Réfrigérer jusqu'au moment de l'utiliser.

3.5.3251

Article précédentScones aux herbes avec crème de ciboulette et saumon fumé
Article suivantPetits pains soda irlandais aux tomates et beurre aux échalotes frites

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *