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Guide ultime du pain au levain

Le pain au levain a une croûte épaisse et moelleuse et doux et aéré intérieur. Il est réconfortant, savoureux et si facile à préparer en utilisant uniquement de la farine, du sel et de l'eau. Apprenez à fabriquer votre propre démarreur, à l'entretenir et à le transformer en pain.

Collage de photos étape par étape comment faire du pain au levain

Nous savons que beaucoup de gens recherchent une introduction facile au levain, sans se soucier de la technique, alors considérez ceci comme votre leçon d'introduction à la fabrication de levain et de pain à partir de zéro. Il existe de nombreuses méthodes et recettes pour le levain, et nous nous concentrons uniquement sur une méthode simple. Si vous en sortez diplômé et que vous voulez devenir chic, il y a beaucoup plus à essayer avec la cuisson au levain!

La première étape la plus importante est d'avoir un démarreur au levain. Vous connaissez peut-être déjà quelqu'un avec un démarreur, et si oui, vous avez une longueur d'avance facile! Vous n'en avez pas besoin de beaucoup, obtenez simplement quelques cuillères à soupe, puis nourrissez immédiatement. Si vous n’avez pas la chance d’avoir de la famille ou des amis avec un levain actif au levain, vous pouvez faire le vôtre avec de la farine, de l’eau et un peu de patience.

Entrée de levain dans un pot Mason

Faire votre propre entrée de levain:

La levure sauvage vit dans l'air et la farine, c'est partout vraiment! Les pains à base de levure sauvage ne nécessitent pas de levure commerciale. Pour faire votre propre levain au levain sauvage

  1. Remplissez un plus grand récipient en plastique ou en verre avec 1/2 tasse de farine et 1/2 tasse d'eau. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien combiné en une pâte lisse.
  2. Couvrir avec un couvercle vissé ou une pellicule plastique.
  3. «Nourrissez» votre démarreur 4 onces d'eau et de farine, en remuant jusqu'à ce qu'elles soient combinées, toutes les 24 heures.
  4. Remarquez toutes les bulles d'air au jour le jour, grandes et petites, cela signifie que cela fonctionne et que les levures sauvages doublent! Il devrait commencer à sentir mauvais après quelques jours, mais la température ambiante peut affecter la rapidité avec laquelle il s'active. Ne vous en faites pas trop, continuez à le nourrir tous les jours. La texture passera d'une pâte à crêpes à une pâte aérée et plus légère au cours des 5 premiers jours.
  5. Au jour 5, ou une fois qu'il sent aigre, aéré et double de volume, il est prêt à être utilisé dans votre recette de pain au levain préférée!

Entretien du démarreur au levain

Si vous faites cuire du pain souvent, vous pouvez laisser votre entrée sur le comptoir et la nourrir quotidiennement pour la garder active. Nous aimons nourrir 5 cuillères à soupe de farine et d'eau. Vous constaterez que votre pot ne peut pas contenir autant de démarreur, car il doublera de taille chaque fois que vous le nourrirez. Vous pouvez soit jeter un peu de levain avant chaque tétée, soit le conserver et l'utiliser dans des gaufres, des crêpes, de la pâte à pizza, ou même faire frire ce levain jeté dans l'huile et ajouter quelques assaisonnements comme une délicieuse crêpe au levain! assurez-vous toujours de laisser au moins 2 cuillères à soupe de démarreur derrière pour continuer à nourrir. Vous ne voulez jamais tout utiliser.

Si vous ne voulez faire du pain qu'une fois par semaine ou moins, conservez votre entrée au réfrigérateur. 2 jours avant d'être prêt à faire du pain, sortez-le du réfrigérateur et donnez-lui des aliments et laissez sur le comptoir. 24 heures plus tard, nourrissez-le à nouveau. Cela pourrait prendre de 2 à 5 heures pour que le démarreur soit pleinement actif et prêt à l'emploi après cette deuxième alimentation. Une fois qu'il est complètement actif et a doublé de taille, vous êtes prêt à cuire. Assurez-vous de nourrir votre démarreur après chaque mise au rebut ou utilisation.

Utilisation de votre entrée: faire la pâte

Maintenant que votre entrée a doublé de taille et se gonfle en haut, vous êtes prêt à faire votre pâte à pain. Nous aimons un pain plus gros, alors mélangez 3 1/3 tasses de farine avec 2 1/2 tasses d'eau. La farine tout usage ou la farine à pain fonctionnera, bien que nous préférions la farine à pain. Vous pouvez commencer à mélanger avec une cuillère en bois si vous le souhaitez, mais vous vous rendrez compte assez rapidement qu'une cuillère ne vous amènera que si loin, et vous voudrez passer au mélange à la main. La pâte sera vraiment collante et épaisse. Laisser reposer la pâte pendant 45 minutes avec un couvercle ou recouvert d'une pellicule plastique. Ce processus de repos où commence le développement du gluten est appelé l'autolyse.

First Rise

Après 45 minutes, ajoutez 1 cuillère à soupe de sel et 1/2 tasse de votre entrée au mélange eau / farine. Mélanger le tout à la main jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé, mais ne pas pétrir. Laissez-le augmenter de 12 à 24 heures. En hiver, lorsque la maison est plus fraîche, nous laissons cette montée pendant environ 20 heures. En été, nous restons assez proches de 12 à 14 heures. Vous voulez juste qu'il double de taille. Sans ajouter de levure commerciale, cela peut être un processus assez long, nous avons donc tendance à faire cette première montée du jour au lendemain.

Levain levé pour la première fois dans un récipient en plastique

Second Rise

Une fois que la pâte a doublé de taille, jetez-la sur une surface propre et farinée et repliez-la plusieurs fois au centre. Transférer cela dans un bol huilé ou dans un panier à farine. Laissez-le augmenter pendant 3-5 heures. Vous saurez qu'il est prêt lorsque vous le piquez avec votre doigt (pas trop durement) et que le retrait reste ou ne revient que très lentement tout en laissant un retrait. Si la pâte revient tout de suite, elle a besoin de plus de temps pour se lever.

Cuisson

Une fois que votre pâte est complètement levée, préchauffez votre four à 450 degrés Fahrenheit avec votre four hollandais dans le four pendant tout le temps de préchauffage. Retournez votre pâte de votre panier / bol sur un grand morceau de papier parchemin. Utilisez cet excédent de papier parchemin pour aider à soulever la pâte dans le four hollandais. Mettez le couvercle et faites cuire 30 minutes. Après 30 minutes, retirez le couvercle et continuez à cuire jusqu'à ce que le pain soit brun foncé, environ 30 minutes de plus.

CONSEIL DE PRO: Mettez une plaque à pâtisserie sous votre four hollandais lorsque vous enlevez le couvercle et faites cuire le temps restant de cette façon. Cela garantira que le fond du pain ne deviendra pas trop sombre ou ne brûlera pas.

Une fois que le pain est d'un brun profond, éteignez le four et ouvrez la porte. Laissez votre pain refroidir dans le four fissuré pendant 20 minutes avant de le retirer du four et du four hollandais, et de mettre sur une grille de refroidissement. Couper en une miche de pain chaude est TELLEMENT tentant, mais il est important de laisser le pain refroidir complètement pour permettre à la texture et à la saveur de se développer complètement.

Comment faire du pain au levain (y compris les instructions de démarrage du levain)

Le pain au levain a une croûte épaisse et moelleuse et un intérieur doux et aéré. Il est réconfortant, savoureux et si facile à préparer en utilisant uniquement de la farine, du sel et de l'eau. Apprenez à fabriquer votre propre démarreur, à l'entretenir et à le transformer en pain.

Impression Épingle Taux

Auteur: Stephanie Patterson

Ingrédients

Entrée au levain

  • 1/2 tasse farine tout usage ou farine de pain
  • 1/2 tasse l'eau

Pain au levain

  • 3 1/2 tasses farine tout usage ou farine de pain
  • 2 1/2 tasses l'eau
  • 1/2 tasse entrée au levain
  • 1 cuillerée à soupe sel

Instructions

Entrée au levain

  • Remplissez un plus grand récipient en plastique ou en verre avec 1/2 tasse de farine et 1/2 tasse d'eau. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien combiné en une pâte lisse. Couvrir avec un couvercle vissé ou une pellicule plastique.

  • «Nourrissez» votre démarreur 4 onces d'eau et de farine, en remuant jusqu'à ce qu'elles soient combinées, toutes les 24 heures. Il devrait commencer à sentir mauvais après quelques jours, mais la température ambiante peut affecter la rapidité avec laquelle il s'active. La texture passera d'une pâte à crêpes à une pâte aérée et plus légère au cours des 5 premiers jours.

  • Au jour 5, ou une fois qu'il sent aigre, aéré et double de volume, il est prêt à être utilisé dans votre recette de pain au levain préférée.

  • Continuez à nourrir le démarreur quotidiennement avec 5 cuillères à soupe de farine et d'eau. Laissez toujours au moins 2 cuillères à soupe de démarreur lorsque vous l'utilisez pour la cuisson.

Pain au levain

  • Dans un grand bol à mélanger, utilisez une cuillère en bois pour mélanger 3 1/2 tasses de farine (675 grammes) et 2 1/2 tasses d'eau (592 millilitres). Utilisez vos mains lorsqu'il devient trop difficile de remuer.

  • Couvrir et laisser reposer la pâte pendant 45 minutes.

  • Après 45 minutes, incorporez 1 cuillère à soupe de sel (13 grammes) et 1/2 tasse de votre entrée (100 grammes). Mélanger à la main jusqu'à ce que le tout soit combiné, mais ne pas pétrir plus.

  • Première montée: couvrir et laisser lever 12 à 24 heures, jusqu'à ce qu'elle double de taille. Les températures plus froides nécessitent l'extrémité la plus longue de cette plage, tandis que les températures chaudes d'été nécessitent environ 12 heures. Cela se fait du jour au lendemain.

  • Deuxième montée: tourner la pâte sur un service propre et légèrement fariné. Pliez-le plusieurs fois au centre. Transférer la pâte dans un bol huilé ou dans un panier à farine. Laissez-le augmenter pendant 3-5 heures. Vous saurez qu'il est prêt lorsque vous le piquez légèrement avec votre doigt et que le retrait reste, ou qu'il ne revient que très lentement tout en laissant un retrait. Si la pâte revient tout de suite, elle a besoin de plus de temps pour se lever.

  • Mettez un four hollandais dans le four et préchauffez à 450 degrés Fahrenheit.

  • Retournez votre pâte de votre panier / bol sur un grand morceau de papier parchemin. Utilisez cet excédent de papier parchemin pour aider à soulever la pâte dans le four hollandais. Mettez le couvercle et faites cuire 30 minutes. Après 30 minutes, retirez le couvercle et continuez à cuire jusqu'à ce que le pain soit brun foncé, environ 30 minutes de plus.

  • Une fois que le pain est d'un brun profond, éteignez le four et ouvrez la porte. Laissez votre pain refroidir dans le four fissuré pendant 20 minutes avant de le retirer du four et du four hollandais, et de mettre sur une grille de refroidissement. Laissez le pain refroidir complètement pour permettre à la texture et à la saveur de se développer complètement avant de trancher.

Remarques

  • CONSEIL DE PRO: Mettez une plaque à pâtisserie sous votre four hollandais lorsque vous enlevez le couvercle et faites cuire le temps restant de cette façon. Cela garantira que le fond du pain ne deviendra pas trop sombre ou ne brûlera pas.
  • Si vous ne voulez faire du pain qu'une fois par semaine ou moins, conservez votre entrée au réfrigérateur. 2 jours avant d'être prêt à faire du pain, sortez-le du réfrigérateur et donnez-lui des aliments et laissez sur le comptoir. 24 heures plus tard, nourrissez-le à nouveau. Cela pourrait prendre de 2 à 5 heures pour que le démarreur soit pleinement actif et prêt à l'emploi après cette deuxième alimentation. Une fois qu'il est complètement actif et a doublé de taille, vous êtes prêt à cuire. Assurez-vous de nourrir votre démarreur après chaque mise au rebut ou utilisation.

Cours: Pain

Mot-clé: Pain au levain

Miche de pain au levain sur une grille de refroidissement en fil noir

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