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Gâteau à saupoudrer maison facile (Funfetti)

Il n’y a rien de tel saupoudrer de gâteau pour que vous vous sentiez à nouveau comme un enfant! Rappelant le mélange à gâteaux funfetti, cette version maison est douce, moelleuse et chargée de paillettes arc-en-ciel. C’est un gâteau à une seule couche cuit dans un moule à gâteau ordinaire de 9 pouces, il est donc parfait pour les petits rassemblements et les célébrations. Garnir de crème au beurre à la vanille pour le festin d'anniversaire ultime!

Il y a beaucoup de tests de recettes et de connaissances scientifiques sur la boulangerie discutés dans cet article, alors n'hésitez pas à l'ignorer en cliquant sur le bouton Aller à la recette.

tranche de gâteau funfetti saupoudré

Vous souvenez-vous quand j'ai partagé une recette mise à jour pour mon gâteau renversé à l'ananas? J'adore revenir sur des recettes plus anciennes, lire vos critiques et appliquer de nouvelles techniques pour rendre les recettes encore meilleures. Avec une pratique constante et des tests de recettes, l'opportunité de vous apporter le meilleur contenu possible. La pâtisserie est vraiment une science et je suis heureux de continuer à vous proposer des recettes bien testées et améliorées!

Recette de gâteau améliorée – Lisez la différence

J'ai publié une recette de gâteau funfetti maison il y a plusieurs années. C’est un merveilleux gâteau à une couche, mais il avait souvent un goût trop dense et avait tendance à déborder. Bien que j'aie gardé la recette originale écrite dans les notes ci-dessous, je souhaite partager ma nouvelle version améliorée avec vous.

Cette nouvelle recette de gâteaux saupoudrés, écrite ci-dessous, est beaucoup plus douce que l'original. Utiliser (1) du beurre crémeux au lieu de fondu, (2) de la farine à gâteau au lieu de la farine tout usage, (3) du sucre blanc au lieu de cassonade + blanc, et (4) juste des blancs d'œufs garantissent une énorme différence de texture. Je l'ai adapté de mes cupcakes saupoudrés de confettis et c'est la même base que mon nouveau gâteau à l'ananas à l'envers. Nous utilisons en fait les mêmes ingrédients dans la recette mise à jour, juste sous différentes formes, proportions et quantités.

  • Ancienne recette de gâteau (dans les notes ci-dessous): Trop lourd, dense, débordé
  • Nouvelle recette de gâteau (ci-dessous): Plus douce, agréablement humide, quantité réduite de pâte

Ce gâteau à saupoudrer maison facile est:

  • Doux, pâteux et moelleux
  • Beurre et moelleux
  • Entièrement fait maison et mieux qu'un mélange de boîte
  • Chargé de paillettes colorées
  • Garni de crème au beurre à la vanille extra crémeuse

tranche de gâteau saupoudré

Gâteau à saupoudrer fait maison: tutoriel vidéo


Aperçu des ingrédients et pourquoi ils fonctionnent

  • Farine à gâteau: Plus légère que la farine tout usage, la farine à gâteau produit une mie molle.
  • Levure & Bicarbonate de soude: Les deux ajoutent beaucoup d'ascenseur.
  • Sel: Équilibre la douceur.
  • Beurre: Au lieu de beurre fondu, utilisez 6 cuillères à soupe de beurre ramolli. Le beurre et le sucre crémeux garantissent une mie moelleuse au beurre.
  • Sucre: Le sucre granulé blanc adoucit et attendrit le gâteau.
  • Blancs d'oeufs: Les blancs d’œufs créent le gâteau blanc le plus moelleux et ils font le même travail ici. Les jaunes d'œufs, bien qu'excellents pour l'humidité, alourdissent un gâteau. Parfois, ils sont impératifs pour la saveur, comme dans ma recette de gâteau jaune, mais nous n'en avons pas besoin dans ce gâteau moelleux. La crème sure compense l'humidité perdue. Et donc pas de gaspillage, voici mes recettes à base de jaunes d’œufs.
  • Extrait de vanille: Saveur.
  • Crème fraîche: Avec la farine à gâteau et les blancs d'œufs, la crème sure promet une mie de gâteau tendre. Le yogourt nature fonctionne à la rigueur.
  • Lait: Le liquide est essentiel dans la plupart des gâteaux, car il fluidifie la pâte.

saupoudrer de pâte à gâteau

une couche saupoudrer le gâteau dans le moule à gâteau

Meilleurs arrosages à utiliser

Je fais des pâtes à gâteau et à cupcake avec des paillettes depuis un certain temps et j'ai appris exactement ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas. Voici ce que je sais:

  • Les sprinkles vendus aux États-Unis sont intensément colorés alors que les sprinkles vendus dans d'autres régions ont tendance à perdre leur couleur lorsqu'ils sont cuits. J'ai en fait utilisé le mélange Sweetapolia «Bright Skies» dans la pâte à gâteau illustrée.
  • Utilisez des quins de confettis (les petits disques) si vous le pouvez. Ils saignent rarement leur couleur dans la pâte. Ces couleurs chatoyantes conservent bien leur couleur aussi.
  • N'utilisez pas de non-pareils (les petites boules) dans la pâte à gâteau. Ils saignent leur couleur.
  • Les pépites de couleur naturelle sont merveilleuses dans les biscuits et comme décoration, mais – selon la marque – peuvent perdre leur couleur dans la pâte à gâteau. J'utilise et j'adore ce mélange Starfetti. Ils semblent conserver leur couleur à merveille lorsqu'ils sont cuits dans une pâte à gâteau. C’est ce que j’ai utilisé pour décorer le dessus de ce gâteau.

Crème au beurre vanille

Nous utilisons une version légèrement réduite de ma crème au beurre à la vanille préférée.

Crémeuse, soyeuse et lisse, cette crème au beurre à la vanille est parfaite sur les gâteaux d'anniversaire, les cupcakes, les cupcakes au chocolat, les biscuits et plus encore. Mon conseil n ° 1 est de vous assurer que vous utilisez de la crème épaisse / moitié-moitié / lait à température ambiante. L'utilisation d'un liquide froid peut provoquer la rupture et la séparation de la crème au beurre. De toute façon, vous avez besoin de beurre à température ambiante, alors définissez simplement le liquide mesuré lorsque vous disposez le beurre.

Votre crème au beurre a-t-elle des bulles d'air? Voir la crème au beurre à la vanille pour des conseils pour s'en débarrasser.

glaçage à la crème au beurre à la vanille dans un bol

une couche de gâteau parsemé de glaçage à la vanille

tranche de gâteau saupoudré

Gâteaux d'autres tailles

  • 9 × 13 pouces: Doublez cette recette pour un gâteau quart de feuille de 9 × 13 pouces. Cuire au four à 350 ° F (177 ° C) pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Garnir de crème au beurre à la vanille, qui est légèrement augmentée des quantités de glaçage ici. J'ai aussi ce gâteau en feuille à la vanille, mais il est plus dense que le gâteau d’aujourd’hui.
  • Carré de 9 pouces: Suivez la recette ci-dessous. Le gâteau sera plus mince et le temps de cuisson sera plus court de quelques minutes, car un moule carré de 9 pouces contient plus de pâte qu'un moule à gâteau rond de 9 pouces. Je recommande de doubler avec un carré de papier parchemin, comme indiqué à l'étape 1.
  • Petits gâteaux: Préparez cette recette de cupcakes saupoudrés de confettis, qui est essentiellement la même, à peine augmentée. Même goût et texture.
  • Gâteau Bundt: Doubler cette recette serait suffisant pour un moule bundt de 10 à 12 tasses. Cuire au four à 350 ° F (177 ° C). Je ne suis pas sûr du meilleur moment de cuisson, mais utilisez un cure-dent pour tester la cuisson.
  • Gâteau de couche: Utilisez ma recette de gâteau blanc à 2 couches, qui est tout aussi légère et moelleuse. Ou utilisez ma recette de gâteau à la vanille en 3 couches qui est un peu plus dense. Remuez doucement environ 2/3 ou 3/4 tasse de pépites d'arc-en-ciel dans l'une ou l'autre pâte.

Impression


La description

Mis à jour en 2020, c'est ma recette préférée pour un gâteau saupoudré en une couche. A un goût proche de celui du mélange à gâteau funfetti, mais il est complètement à partir de zéro. Pour un meilleur succès, lisez la recette et les notes de recette avant de commencer.


Ingrédients

  • 1 et 1/2 tasse (170g) farine à gâteau (cuillère et nivelé)
  • 1 cuillère à café levure
  • 1/4 cuillère à café bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 6 cuillères à soupe (85 g) Beurre sans sel, ramolli à température ambiante
  • 3/4 tasse (150g) sucre en poudre
  • 2 grand Blancs d'oeufs, à température ambiante
  • 1/3 tasse (80 g) Crème fraîche, à température ambiante
  • 1 cuillère à café extrait de vanille pur
  • 1/3 tasse (80 ml) lait entier, à température ambiante
  • 1/2 tasse (70 g) arrose

Crème au beurre vanille

  • 3/4 tasse (12 cuillères à soupe; 170g) Beurre sans sel, ramolli à température ambiante
  • 3 tasses (360g) sucre de confiserie
  • 3 cuillères à soupe (45 ml) crème épaisse, moitié-moitié, ou lait entier, à température ambiante
  • 1 cuillère à café extrait de vanille pur
  • sel, goûter
  • optionnel: arrose Pour la garniture

  1. Préchauffer le four à 350 ° F (177 ° C). Graisser un moule à gâteau rond de 9 × 2 pouces, tapisser d'un papier parchemin rond (voir # 6 dans Conseils de cuisson des gâteaux), puis graisser le papier parchemin. Le papier sulfurisé aide le gâteau à se libérer de la casserole. Je recommande d'utiliser un spray antiadhésif pour le graissage.
  2. Faites le gâteau: Fouettez ensemble la farine à gâteau, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
  3. À l'aide d'un batteur à main ou sur socle équipé d'une palette ou d'un fouet, battre le beurre à grande vitesse jusqu'à ce qu'il soit lisse et crémeux, environ 1 minute. Ajouter le sucre et battre à haute vitesse jusqu'à ce que le tout soit crémeux, environ 1 minute. Grattez les côtés et le fond du bol avec une spatule en caoutchouc au besoin. À haute vitesse, incorporer les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient combinés, puis incorporer la crème sure et l'extrait de vanille. Grattez les côtés et le fond du bol au besoin. Versez les ingrédients secs dans les ingrédients humides. Tournez le mélangeur à basse vitesse et pendant que le mélangeur fonctionne, versez lentement le lait. Battre à basse vitesse jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés. Ne pas trop mélanger. Vous devrez peut-être tout fouetter à la main pour vous assurer qu'il n'y a pas de grumeaux au fond du bol. La pâte sera légèrement épaisse. Incorporez délicatement les pépites.
  4. Verser la pâte uniformément dans le moule à gâteau préparé.
  5. Cuire au four environ 27 à 31 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien cuit. Après environ 18 minutes, recouvrez le gâteau de papier d'aluminium pour éviter que le dessus et les bords ne brunissent trop. Pour tester la cuisson du gâteau, insérez un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, c'est fait.
  6. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule posé sur une grille. Le gâteau doit être complètement refroidi avant le glaçage.
  7. Préparez la crème au beurre: À l'aide d'un batteur à main ou sur socle équipé d'une palette, battre le beurre à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il soit crémeux, environ 1 minute. Ajouter le sucre glace, la crème épaisse et l’extrait de vanille. Battre à basse vitesse pendant 30 secondes, puis augmenter à vitesse moyenne-élevée et battre pendant 2 minutes complètes. Ajoutez jusqu'à 1/4 tasse (30 g) de sucre glace de plus si le glaçage est trop fin ou un peu de crème épaisse si le glaçage est trop épais. Ajoutez une pincée de sel si le glaçage est trop sucré. (J'ajoute une petite pincée.)
  8. Étalez le glaçage sur tout le dessus. J'utilise toujours une spatule à glacer. Garnir de pépites, si désiré.
  9. Couvrir hermétiquement les restes de gâteau et conserver à température ambiante jusqu'à 1 jour ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours.

Remarques

  1. Prenez de l'avance et des instructions de congélation: Préparez le gâteau à l'étape 6. Enveloppez hermétiquement le gâteau cuit et refroidi et conservez-le à température ambiante pendant 1 jour ou congelez jusqu'à 3 mois. Amener à température ambiante (si congelé) puis continuer avec l'étape 7. Le glaçage peut également être fait 1 jour à l'avance. Couvrir hermétiquement et réfrigérer toute la nuit. Amenez le glaçage à température ambiante, puis battez le glaçage à vitesse moyenne pendant quelques secondes pour qu'il redevienne crémeux. L'ajout d'un peu de crème / lait aidera à éclaircir le glaçage, si nécessaire. Le gâteau givré se congèle bien, jusqu'à 3 mois. Décongeler toute une nuit au réfrigérateur, puis porter à température ambiante ou servir froid. Voir Comment congeler des gâteaux.
  2. Autres gâteaux de taille: Voir les détails ci-dessus la recette.
  3. Meilleurs arrosages à utiliser: Voir les détails ci-dessus la recette.
  4. Ancienne recette: La recette de gâteau actuelle a été mise à jour en 2020. Si vous avez aimé l'ancienne recette de pâte à gâteau, publiée à l'origine en 2013, la voici: Suivez l'étape 1 de la recette ci-dessus, mais utilisez un moule à charnière de 9 pouces au lieu d'un plat ordinaire de 9 pouces moule à gâteau (trop petit pour la pâte suivante). Pour la pâte à gâteau, fouettez 1 et 2/3 tasse (210 g) de farine tout usage, 1/2 cuillère à café de poudre à pâte, 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de sel. Dans un autre bol, fouetter 1/2 tasse (115 g) de beurre non salé fondu, 3/4 tasse (150 g) de sucre granulé, 1/4 tasse (50 g) de cassonade claire ou foncée tassée, 1 gros œuf, 1/4 tasse ( 60 g) de yogourt ou de crème sure, 3/4 tasse (180 ml) de lait et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille ensemble. Fouetter ensemble les ingrédients humides et secs jusqu'à consistance lisse. Incorporer 2/3 tasse (90 g) de pépites. Continuez avec l'étape 4 de la recette ci-dessus et prolongez le temps de cuisson à 33-37 minutes.
  5. Farine à gâteau: Si vous ne pouvez pas mettre la main sur la farine à gâteau, utilisez ce substitut de farine à gâteau. Je suggère de faire cela 2x, puis retirez 1/2 tasse car vous avez besoin de 1 et 1/2 tasse dans cette recette.
  6. Crème fraîche & Lait: La crème sure entière et le lait entier sont fortement recommandés pour le meilleur goût et la meilleure texture. Un yogourt nature entier fonctionnerait à la place de la crème sure, bien que le gâteau puisse ne pas avoir un goût aussi tendre. Il en va de même avec un lait faible en gras ou non laitier.
  7. Crème épaisse à la crème au beurre: J'adore utiliser de la crème épaisse pour obtenir la consistance la plus crémeuse. Vous pouvez utiliser du lait demi-demi ou entier à la place si nécessaire. Plus la graisse est faible, moins votre crème au beurre sera crémeuse. Quelle que soit votre utilisation, assurez-vous qu'elle est à température ambiante. Sinon, votre glaçage pourrait se séparer ou apparaître granuleux.
  8. Pourquoi tout est-il à température ambiante? Tous les articles réfrigérés doivent être à température ambiante pour que la pâte se mélange facilement et uniformément. Lisez ici pour plus d'informations.

Mots clés: saupoudrer de gâteau, funfetti, gâteau d'anniversaire, vanille

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