PRESSE

Interview d’un jeune juré

15 février 2018
Jury du concours culinaire édition 2017 – Lille

Le jury du concours culinaire des Parcours du goût sera constitué de huit jurés : magistrats, greffiers, professionnels de la restauration, bloggeuse culinaire… Leur mission sera d’apprécier les 28 assiettes qui leur seront présentées. Parmi eux, six jeunes pris en charge par la PJJ se relaieront le temps du week-end.  

Quentin, 18 ans, est actuellement suivi à l’Unité éducative de milieu ouvert (UEMO) de Saint Gaudens (Haute-Garonne). Il prépare en alternance un CAP Service-restauration. Quentin est un jeune homme mûr, sérieux, et passionné par la cuisine et le service. Son éducatrice, Sandrine Cazalbon, a proposé sa candidature. Ensemble, ils participeront les 14 et 15 avril prochains au concours culinaire des Parcours du goût.

Pour quelles raisons avez-vous proposé à Quentin de participer au jury des Parcours du goût ?

Sandrine Cazalbon : « La voie professionnelle est pour Quentin une voie de réparation. Il se reconstruit et cet événement le valorisera encore plus. C’est aussi une marque de confiance qui est accordée aux jeunes, l’occasion pour Quentin de nourrir l’estime de soi. Nous intégrerons sa participation à son CV et comme il est très sociable, il fera des rencontres enrichissantes. 

Il me semblait également important de s’investir dans ce projet dans la mesure où cette année notre région est à l’honneur et parce que je suis moi-même passionnée de gastronomie.»

Pour quelles raison as-tu accepté de participer au jury des Parcours du goût ?

Quentin : « Je ne connaissais pas cette manifestation. C’est tout dans mon intérêt, vu que je suis en CAP Service-restauration, ça contribuera à mon expérience et ça m’élèvera encore plus. Je travaille dans un bar-brasserie, la gastronomie est un univers qui me passionne.

J’imagine qu’ils feront des recettes magnifiques. Je sais que je peux évaluer le coté créatif et innovant des recettes, la valorisation des produits et la mise en valeur de tous ces éléments dans le montage des assiettes. J’aimerais aussi faire des rencontres à travers cet événement. »

Comment vis-tu ta formation ? L’apprentissage de ton métier ?

Quentin : « D’abord, j’ai eu la chance d’être pris pour un stage découverte. Je me suis défoncé à faire bien, justement parce que j’avais été au bout des galères, je voulais vraiment qu’il me garde.»

Quentin a connu une rupture familiale, du fait de ses agissements délictueux. Il a vécu dans la rue durant de nombreux mois.

« Quand ils m’ont proposé un contrat d’apprentissage, j’ai pu enfin me loger, en colocation d’abord, et maintenant je m’assume seul. J’adore les cours au CFA. Dans le quotidien au boulot, même si c’est parfois stressant et fatiguant, je ne vois pas les journées passer. Ce n’est jamais pareil et c’est pour ça que c’est enrichissant.

J’aime découvrir des recettes et surtout je me régale du contact avec les clients. Je me dis que j’apporte quelque chose aux autres, en expliquant ce que je sers, ce qu’ils mangent en étant gentil et ouvert, que ce soit avec ceux de passage ou avec l’habitué qui vient chaque jour s’asseoir à la même table, à la même heure.

Je lis sur la plaquette que la manifestation est parrainée par le grand chef Michel Sarran. Ma patronne est fan, elle va être fière de savoir que je participe au jury des Parcours du goût … »