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24 janvier 2018

Les Parcours du goût se tiendront les 14 et 15 avril 2018 à Castelmaurou en Haute-Garonne. Ce concours et salon culinaire national aura pour ambition de faire découvrir le patrimoine exceptionnel de l’Occitanie, à travers sa thématique « D’écluse en écluse : voyage gourmand aux saveurs d’autan ».

Dans le cadre du concours culinaire, les 29 équipes participant à cette 19e édition devront réaliser leur recette en utilisant au moins trois ingrédients du panier.

La région Occitanie, territoire d’excellence agricole et alimentaire

L’Occitanie témoigne d’un patrimoine culturel et gastronomique exceptionnel. Elle est la première région d’Europe avec presque 300 produits sous labels et signes officiels de qualité (Label rouge, Appellation d’origine protégée ou Indication géographique protégée, Agriculture Bio).

L’art de vivre en Occitanie trouve sa source dans la richesse de sa gastronomie. Dans la région les produits de qualité regorgent. Pour les déguster, les bonnes tables abondent : 39 chefs sont étoilés au Guide Michelin, dont trois nouveaux dans l’édition 2017.

Cliquez sur la carte pour découvrir les quinze produits du panier des Parcours du goût 2018 :

Le canal du Midi : un peu d’histoire

Le plus grand monument du Midi se trouve-t-il à Toulouse, à Sète, à Carcassonne ou à Béziers ? Réponse : un peu partout ! De Toulouse à l’étang de Thau serpente une voie verte de 240 kilomètres, coupée de 64 écluses, 55 aqueducs, 7 ponts-canaux, 126 ponts en dos d’âne et même d’un tunnel qui fait naviguer les bateaux sous la montagne d’Ensérune.

Conçu et créé à partir de 1662 par Pierre Paul Riquet, le canal du Midi est extraordinaire par son envergure et par l’ingéniosité de son système d’alimentation. Il est d’ailleurs inscrit depuis 1996 par l’Unesco au Patrimoine mondial de l’humanité.

Formidable vecteur de communication et de développement économique entre l’Est et Ouest durant les 300 ans de son histoire, cette route verte a permis le transport de nombreuses marchandises telles que le vin et les céréales.

C’est en suivant cette voie verte qui relie les ex régions Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon que nous vous proposons de découvrir quinze produits caractéristiques de la nouvelle région Occitanie.